Au vu des résultats : D1 Palpitante

Publié le 07/02/2022

Le championnat départemental D1 a-t-il changé de leader, avec les résultats de ce week-end ?   celui-ci devient passionnant à différents étages. Bien entendu, la phase retour n’a débuté que depuis quinze jours, seulement deux journées se sont disputées, mais des tendances se confirment.  L’analyse des correspondants suscitera des réflexions et alimentera les discussions dans les clubs houses et sur les terrains.

SUD 17 (1er) – AUNIS AVENIR (1er) choc au sommet.

Après une défaite inattendue sur le terrain de LA JARRIE, le coach Vincent TABONNE et les Joueurs avaient à cœur de se reprendre au stade André FRETEL et de faire de nouveau l’écart avec son co- leader et adversaire du soir. Devant un public venu plus nombreux assister à cette rencontre, ils n’ont pas étés déçus car ce match qui a tenu toute ses promesses. D’entrée de jeu, SUD 17 met de l’intensité, et obtient un pénalty à l’issue du premier quart d’heure le buteur maison JOUSSAUME Olivier se charge de la sentence (1-0). Piqué dans leur amour propre, les St Xandrais se mettent dans le rythme et les actions de part et d’autre s’intensifient. A l’approche de la mi-temps sur un contre, les visiteurs obtiennent eux aussi un penalty, le meilleur buteur de D1, PITORT Killyan remet les équipes à égalité (1-1) 42’. Les acteurs rentrent à la pause sur ce score. La seconde période sera marquée par un fait de jeu et un match plus engagé. Le match monte en gamme, l’engagement devient plus fort, chacune des équipes profite de leur temps fort pour mettre à mal l’adversaire, à ce petit jeu les locaux vont prendre l’avantage par BLANZART Corentin (2-1) 59’. Puis vint la 76’ où le gardien D’AUNIS AVENIR, exclu pour être sorti de sa surface de réparation en touchant le ballon de la main et annihiler une action de but. Mais à 10 contre 11, les visiteurs ne vont pas abdiquer et revenir au score à 9’ de la fin du match par l’intermédiaire PLAYS Kevin (2-2) et tiendront le résultat nul jusqu’au coup de sifflet final. Ce résultat nul ne fait l’affaire de personne, ou plutôt ressert le classement.

TONNAY BOUTONNE (3ème) – SAUJON (12ème) Les locaux reviennent dans la course.

Avec la réception de SAUJON, les locaux avaient l’occasion d’une, de se rapprocher considérablement avec les leaders si le résultat final était un score de parité. Vœux exaucés, mais il fallait également gagner son match. TONNAY BOUTONNE s’est rendu le match facile en inscrivant 5 buts avec cinq buteurs différents. A la pause le score était de (3-0). Les buts inscrits à la 10’, 37’, 38’, 47’et 74’. Difficile pour les visiteurs, il faut y croire, mais les résultats doivent venir vite car ayant deux équipes l’une en D1, et la réserve en D2 le club pourrait voir les deux équipes reléguées.

PORTES OCEAN (4ème) – LA JARRIE (9ème) Ces points feront-ils la différence ?

Match intéressant à suivre car les deux équipes cherchent pour l’une à se rapprocher de la tête, et pour l’autre à surfer sur la vague de la victoire inattendue face au leader la semaine dernière, afin de s’extirper de cette place fatidique pour le moment. Les joueurs de CASTILLO Damien ont bien débuté la rencontre face à un bloc medium bas, mis en place par son homologue DROUET Laurent. Les équipes cherchant le déséquilibre, sur leur temps de possession et les défenses bien regroupées ne permettent pas de scorer lors de cette 1ère période, seulement une exclusion d’un joueur visiteur à la 43’. PORTES OCEAN avec cet avantage numérique, les Saint-Sulpiciens vont dominer ce second acte, et ouvrent le score par le buteur maison RUEDA Pierre à la 60’. On s’achemine vers une victoire des locaux, l’ultime minute voit revenir LA JARRIE au score en inscrivant un but de la tête. Des regrets pour ne pas avoir concrétiser lors de cette deuxième mi-temps les occasions franches, à contrario le soulagement d’avoir arrangé le match nul. Mais en terme comptable ce résultat n’arrange ni les uns ni les autres.

SAINT JEAN D’ANGELY 2 (5ème) – AC SUD SAINTONGE (10ème). Attention les points coutent cher.

Pas de correspondant disponible sur ce match, difficile d’argumenter, le score est resté vierge. Mais malgré le point pris à l’extérieur SUD SAINTONGE devra continuer à engranger des résultats positifs s’il veut se maintenir dans l’élite départementale. ST JEAN D’ANGELY 2 occupe une honorable 5ème place et comme toute équipe réserve à ce niveau est tributaire de son équipe fanion.

SAINTES 2 (11ème) – PERIGNY 2 (6ème) La petite surprise de ce week-end.

Les réserves de Régionale 2 s’affrontaient. Le match a tourné court avec en résumé, lors de cette rencontre un homme à mettre à l’honneur le quadruplé du numéro 9 de SAINTES 2, HEGUI Mathias qui marque à la 6’, 65’, 68’ et 73’, dont 3 buts en huit minutes. Les joueurs de PERIGNY 2 ont eu une absence cruciale. Il ne faudra pas réitérer cette déconvenue lors des matchs à venir. Deuxième défaite d’affilée, il faut vite reprendre sa marche en avant pour ne pas être dans le stress en fin de championnat. Belle performance de SAINTES 2.

AULNAY (12ème) – COZES 2 (7ème) Difficile mais réaliste.

AULNAY n’y arrive pas, malgré un jeu intéressant le destin ne tourne malheureusement pas en sa faveur. Une entame de match catastrophique, les spectateurs ne devaient pas en croire leurs yeux, ceux arrivés après les cinq premières minutes le score au tableau d’affichage indiquait déjà (0-2).  Les visiteurs réduit à dix à la 44’ et la réduction du score à la 45’. Les locaux galvanisés par cette supériorité numérique vont multiplier les occasions mais COZES va s’arc-bouter et tenir ce résultat en ayant joué à neuf pendant dix minutes. Une défaite qui met les locaux dans une situation délicate, car l’obtention de point devient cruciale, Cozes en profite et fait une belle opération au classement.

AIGREFEUILLE (8ème) – ST JUST LUZAC (14ème) Le score fleuve du week-end.

AIGREFEUILLE inflige le carton du week-end. ST JUST LUZAC a pris cher, non seulement au score car dès la 2’ le score était ouvert pour les locaux, puis l’enchainement car à la pause le tableau d’affichage indiquait le score de (4-0). Les visiteurs visiblement frustrés de leur non-match vont enchainer les déboires en commettant de nombreuses fautes qui vont les réduire à 9 joueurs à la 79’. Les locaux vont inscrire deux nouveaux buts portant la marque sur un score de rugby (6-0). Pour ST JUST LUZAC les carottes semblent cuites, il faudrait un miracle. Mais rien d’impossible. Grace à ce succès AIGREFEUILLE est à la lutte du milieu de classement.

Analyse : 24 buts inscrits lors de cette 14ème journée. Les enseignements à tirer :

• Les leaders se neutralisent. Permettant à TONNAY BOUTONNE de revenir à égalité de point en cas de victoire lors de son match en retard. D’avoir un trio en tête.
  • De ne pas occulter PORTES OCEAN qui n’est pas décroché.