Parcours incroyable de BEDENAC LARUSCADE en 4D

Publié le 16/11/2021

Au tour cette semaine de mettre un coup de projecteur sur les clubs qui composent la plus basse division de notre district de football de la Charente-Maritime, la D4, tout autant passionnante. Ce week-end des 6 et 7 novembre 2021 était la journée 6. Au regard des matchs nous allons affiner notre analyse avec tous les observateurs qui suivent le déroulement de ce championnat.

Poule A : ACS 2 mène la danse

Depuis le début, la réserve ACS avec 5 Victoires à son actif en autant de matchs avant ce dimanche, a mené un train d’enfer. Ils viennent de concéder leur premier nul face à AS RETHAISE 3 (3-3), qui occupe la 5ème place avec 2 rencontres de plus à disputer par rapport au leader. L’un de nos correspondant a assisté à la rencontre, les deux équipes n’ont rien lâché et ont profité de leur temps fort pour marquer. De plus le stade de TASDON durant les vacances a été mis aux normes. L’autre banlieusard de LA ROCHELLE, FC ATLANTIQUE 2 reste en embuscade 2ème à trois points. Suit ANGOULINS 2 à une belle 3ème place, talonnée par EFS D2S 4. Analyse : Cette poule aura 2 niveaux, les prétendants sont cités et la deuxième partie de la poule avec LA ROCHELLE PORTUGAIS 2, FC NORD 17 3, FC2C 2, VERINES 2, LA JARRIE 3 ; ce sera pour eux difficile, car il faudrait que l’équipe 1 monte pour prétendre à passer au palier supérieur et les résultats ne sont pas probants pour ces équipes. Cette journée : 30 buts inscrits en 5 rencontres. Victoire à domicile, FC ATLANTIQUE 2, partage les points ACS 2, LA RETHAISE 3, victoires à l’extérieur FC2C 2, EFC D2S, FC NORD 17 3. Meilleure attaque ANGOULINS 2. Meilleure défense ACS 2.

Poule B : BREUIL MAGNE 2 sur un fil.

Premier avec 13 pts, mais également avec 1 et 2 matchs disputés de plus BREUIL MAGNE 2 vient de faire un nul à MURON/ GENOUILLE 2 (2-2) qui est 5ème au classement. Mais le leader pourrait descendre de deux marches, lors de la remise à jour du calendrier. Le match suivi au stade Yvon SALLES opposait le club d’AIGREFEUILLE 3 2ème avant la rencontre à TRIZAY/BEURLAY 2, la rencontre a tenu toute ses promesses, le résultat indécis jusqu’au bout a vu s’imposer le club visiteur (1-2), de ce fait, TRIZAY/BEURLAY 2 reste invaincu et potentiellement 1er . FOURAS ST LAURENT 2 a profité des résultats pour se hisser au 2éme rang de ce classement. Le club de BOISEUIL 2 occupe une 6ème place. Le résultat fleuve est à mettre au bénéfice d’ESSOUVERT LOULAY 2 qui a étrillé FC DE LA SOIE 2, (12-0). Enfin CANTON AUNIS 3 et TONNAY BOUTONNE 3 occupent respectivement la 7èmeet 9ème place du championnat. Analyse : Au regard de ce groupe, les résultats sont pour ces clubs scrutés et décortiqués suivant les équipes premières. Pour BREUIL MAGNE, l’objectif en troisième division et d’intégrer l’étage au dessus qui pourrait convenir à la réserve. Pour FOURAS  ST LAURENT la possibilité de montée est envisageable. TRIZAY/ BEURLAY dans l’attente d’une bonne saison de l’équipe au dessus, idem pour AIGREFEUILLE 3. Week-end : 36 buts en 5 matchs. Victoire à domicile d’ESSOUVERT LOULAY 2, partage des points BREUIL MAGNE 2, MURON/ GENOUILLE 2, TONNAY BOUTONNE 3, BOISEUIL 2, victoires à l’extérieur FOURAS ST LAURENT 2. Meilleure attaque CANTON AUNIS 3. Meilleure défense TRIZAY/BEURLAY 2

Poule C : BOISSEUIL d’un museau.

Cette poule peut être comparée à celle du groupe A, BOISSEUIL car après 5 Victoires à son actif en autant de matchs avant ce dimanche, a mené un train d’enfer. Ils viennent de concéder leur premier nul face à BOURCEFRANC 2 (2-2), qui occupe la 6ème place. Occupant la 2ème place PONT L’ABBE D’ARNOULT 2 est le virtuel leader de ce groupe, possédant 1 match en moins et 1 point de moins que le premier, étant invaincu depuis le début du championnat. Puis un trio se partage la 3ème à la 5ème place du classement TONNAQUOISE/LUSSANT 2 10pts, MARENNES 3 9pts, ST GEORGES DE DIDONNE 9pts. Enfin MURON/ GENOUILLE 2 vient de décrocher sa première victoire. Malheureusement ce n’est pas le cas pour ESAB96 2, SEUDRE OCEAN 3 qui ne sont pas à la fête et restent pour le moment avec un 0 pointé. Analyse : BOISSEUIL  sera prétendant à la montée s’il continue sur cette dynamique de ce début de saison, la tâche de montée de PONT L’ABBE D’ARNOULT 2 sera difficile à obtenir, mais finir 1er du groupe reste un challenge envisageable. TONNAQUOISE/LUSSANT 2 pourrait prétendre à l’étage au dessus avec de la constance. Difficile sera la tâche de ST GEORGES DE DIDONNE le forfait va certainement les pénaliser. Week-end : 13 buts en 4 rencontres. Victoire à domicile MURON/ GENOUILLE 2, ST GEORGES DE DIDONNE, partage des points  BOISSEUIL, BOURCEFRANC 2, victoires à l’extérieur PONT L’ABBE D’ARNOULT 2. Meilleure attaque BOISSEUIL. Meilleure défense PONT L’ABBE D’ARNOULT 2

Poule D : UNION COM ANTENNE seul.

Groupe à huit clubs, mais groupe homogène, car du 1er UNION COM ANTENNE au 5ème SAINTES 3 seulement trois points les séparent. Une victoire des uns et des autres vous propulse en tête de la poule. Le carton du jour est à mettre au bénéfice de ST GEORGES LES COTEAUX 2  4ème sur AS2A PG 2 dernier  (9-1). Belle prestation de FONCOUVERTE 3 3ème sur le terrain de SAINTES 3 qui s’impose lors du derby (0-4). RETAUD/CHERMIGNAC avec sa victoire se retrouve à la deuxième position. Enfin plus compliqué pour NERE 6ème et FCBE/ST HILAIRE DE VILLEFRANCHE 2. Analyse : la montée sera indécise car pour le moment le groupe est compact et on suivra l’évolution de cette poule avec intérêt. Tout le monde a ses chances d’évoluer à l’échelon supérieur. Week-end : 16 buts en 3 rencontres. Victoire à domicile ST GEORGES LES COTEAUX 2, RETAUD/ CHERMIGNAC, victoires à l’extérieur FONCOUVERTE 3. Meilleure attaque FONCOUVERTE 3. Meilleure défense UNION COM ANTENNE

Poule E : ST ANDRE DE LIDON au sommet.

Le parcours de ST ANDRE DE LIDON est remarquable 6 matchs disputés, 6 victoires 18pts. Les puristes pourraient signaler que le club joue à l’italienne « Chi va piano, va sano e va lontano ». Dernière en date la victoire sur son terrain (1-0) face à ST GENIS DE SAINTONGE 2 dernier de poule. La réserve de BEDENAC LARUSCADE 2, CHARD/JAR/MAR 2 essayent de suivre le rythme à la 2ème place mais déjà à 6 longueurs. Dommage pour COZES 3 dont le parcours reste très intéressant, mais le forfait fait de l’ombre à ce beau début de saison. Puis LA GEMOZE 3 avec 2 matchs de retard est au 5ème rang avec 9pts, sont un peu décrochés MONTILS DRAGVER THEN 2, PONS 3 totalisant 6pts. A la traine MESCHERS-MORT 2 et SAINTONGE AVENIR. Analyse : ST ANDRE LIDON est bien parti pour se hisser dans la hiérarchie des championnats, il faudra avoir un œil sur COZES 3, qui n’a pas dit son dernier mot, si peu de blessures ou d’absences dans les catégories supérieures ils sont capables de rejoindre la tête du classement. Impossible pour BEDENAC LARUSCADE 2 de parvenir à un accessit, mais pourquoi pas d’être premier de poule. Avec les matchs de retard LA GEMOZE 3 pourrait venir se mêler à la fête. Week-end : 16 buts en 4 rencontres. Victoire à domicile ST ANDRE LIDON, CHARD/JAR/MAR 2, victoires à l’extérieur PONS 3, BEDENAC LARUSCADE 2. Meilleure attaque BEDENAC LARUSCADE 2. Meilleure défense COZES 3, ST ANDRE LIDON

Poule F : BEDENAC LARUSCADE « the best club in the league»

Le meilleur club de notre championnat de 4 divisions est sans contexte le club de BEDENAC LARUSCADE regardons les stats 6 matchs, 6 victoires jusque là identique à une autre poule plus haut. Mais 62 buts inscrits et « clean sheet » feuille propre, aucun but encaissé à 6 reprises rares, voir exceptionnel. D’ailleurs ce week-end le club a passé un (14-0) à LEOVILLE 8ème au classement. Un deuxième club reste invaincu FC SUD 17 3 occupe la 2ème place avec un match en moins, s’impose à l’extérieur (2-4) mais pas la même différence de buts contre CANTON MIRAMBEAU2 6ème. A la 3ème place le club d’ALERTE ST AIGULIN 2 cherche à rester au contact avec un (12-0) à domicile face à TREFLE SP REAUX 2 5ème du groupe. Autre club a scoré dans cette poule CERCOUX CLOTTAISE 2 7ème a également franchi les deux chiffres en s’imposant (11-1) contre ST MAIGRIN 9ème. Pour compléter la forme des attaquants ou la faiblesse des défenseurs GUIT/NIEUL 4ème domine SUD SAINTONGE 3 (2-6) à l’extérieur. Analyse : BEDENAC LARUSCADE sera sans nul doute en 3ème division la saison prochaine. Ce jeune club était d’ailleurs en tête la saison dernière avant l’interruption des championnats. Le match du 28 novembre 2021 sera l’occasion de vérifier si nos pronostics sont conformes. Car la particularité du club chasseur FC SUD 17 est on peut le rappeler  1er en D1, dernière en D2. ALERTE ST AIGULIN 2 tentera également à vouloir s’extirper de la 4division.