Respect et à Bientôt !

Publié le 18/10/2021

Ce dimanche 17 octobre 2021, on a pu assister aussi au  4ème tour de la Coupe de France féminine, avec  l’unique club restant en liste dans votre département de la Charente-Maritime. Une affiche alléchante, une rencontre palpitante et angoissante, une conclusion tragique.

L’Entente Sportive LA ROCHELLE D1, l’unique et petit poucet du Département recevait ces consœurs de la Haute-Vienne, LIMOGES FOOTBALL R1 et leader de sa poule en championnat. Deux divisions d’écart, comme le tour précédant qui a vu l’exploit réalisé par les joueuses de Fabrice POULLAIN :  elles pouvaient de nouveau récidiver. Devant un public, venu nombreux les encourager, les pensionnaires de district entament le match dans la retenue, et ont du mal à poser leur jeu. Il est vrai que l’opposition montre tout de suite des velléités, de presser haut, d’occuper l’espace de couper les lignes de passe et d’empêcher les relances. Tout naturellement les visiteuses prennent le dessus au bout du premier quart d’heure (0-1). Libéré par ce but, Les locales vont commencer à élever leur niveau de jeu, et même prendre le jeu à leur compte. Elles vont mettre l’adversaire sur le reculoir et avoir de nombreuses occasions d’égaliser. Mais à la 40èmeminute, les visiteuses en bloc bas, récupèrent le cuir, partent en contre et viennent tromper la gardienne (0-2). On voit les Rochelaises accuser le coup, mais repartir de l’avant et peu de temps avant la mi-temps, elles sont récompensées des occasions manquées en réduisant le score (1-2) d’une belle frappe. Le public est ravi et donne de la voix.  La seconde verra des occasions de tout bord, les unes voulant égaliser, les autres faire le break. A force de pousser, de produire ESLR va revenir au score à la 65ème minutes d’une frappe somptueuse des 20 mètres (2-2).  Les équipes ne voulant rien lâcher elles offrent aux spectateurs des moments de crispations. La fatigue se faisant sentir, le match baisse d’intensité, le score n’évoluera plus. Suspense jusqu’au bout car les quatre tireuses  réussissent, malheureusement la dernière voit son ballon passer haut dessus de transversale. LIMOGES se qualifie (5-4).